Quando se fala em hambúrguer, parte das pessoas associa esse alimento a delícias calóricas e gordurosas, ou seja, anos-luz longe de serem saudáveis. Porém, é possível aliar essa iguaria a refeições fitness, quebrando este paradigma e respeitando a palavra de ordem desse público mais preocupado com a saúde: o equilíbrio.
“O Artesanal Burguer tem um percentual de gordura reduzido (30g de gordura, analisadas a partir de uma porção de 80g) e maior quantidade de proteína, tornando-o muito mais nutritivo”, explica Cristiana Almeida, nutricionista e assessora de marketing da Alimenta.
Nesse contexto, mesmo sendo uma proteína industrializada, esse produto pode compor muito bem um belo prato colorido, com acompanhamentos saudáveis e de excelente valor nutricional.
Essa ideia vai ao encontro do conceito de “comida de verdade”, que nomes como George Motz levantam a bandeira mundialmente. “Quanto mais frescos e de melhor qualidade os ingredientes, maior a chance de você estar fazendo algo realmente bom”, enfatiza Motz, reconhecido internacionalmente como maior especialista de hambúrguer nos Estados Unidos, além de cineasta, escritor e diretor de fotografia.
Nesse cenário, o Artesanal Burguer nos convida à quebra de paradigma: quem disse que refeições fitness não podem ser gostosas e suculentas?
Contudo, é necessário compor junto a ele um acompanhamento condizente: nutritivo e leve.
Para isso, trazemos algumas receitas como sugestões que farão desde o público fitness até os amantes sem culpa de hambúrguer a entrarem num consenso: comer bem, focando na saúde e no baixo teor calórico é simples – basta ter equilíbrio.
Receitas de saladas para servir no prato, juntamente com o Artesanal Burguer;
Adocicada
Alface lisa em tiras fininhas – 20 gramas
Cenoura ralada – 15 gramas
Repolho verde em tiras fininhas – 15 gramas
Abacaxi em calda (cubinhos) – 40 gramas
Azeite – 3 gramas
Valor calórico: 110 calorias
Obs.: com abacaxi natural
Cottage
Repolho verde, cortado em tiras fininhas – 15 gramas
Laranja-pera em cubinhos – 10 gramas
Milho verde – 15 gramas
Queijo Cottage – 15 gramas
Uva-passa – 2 gramas
Azeite – 3 gramas
Vinagre branco – 2 gramas
Mostarda – 5 gramas
Cebola em lascas finas – 10 gramas
Valor calórico: 249 calorias
Berinjela temperada
Berinjela em cubos de aproximadamente 1 centímetro cada – 20 gramas
Pimentão vermelho em cubinhos – 10 gramas
Cebola cortada em cubinhos – 10 gramas
Louro – a gosto
Pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes – 10 gramas
Orégano – a gosto
Alcaparra – 10 gramas
Azeite – 3 gramas
Valor calórico: 89 calorias
Tabule
Triguilho – 10 gramas
Pepino em cubos – 30 gramas
Hortelã picada – 2 gramas
Cebola em cubos – 20 gramas
Tomate em cubos – 30 gramas
Cheiro-Verde picado – 4 gramas
Azeite – 3 gramas
Valor calórico: 76 calorias
Pimentão colorido
Pimentão verde, em cubos ou tiras finas – 20 gramas
Pimentão vermelho, em cubos ou tiras finas – 20 gramas
Pimentão amarelo, em cubos ou tiras finas – 20 gramas
Manjericão fresco picado – 2 gramas
Cebola em cubos ou tiras finas – 10 gramas
Azeite – 5 gramas
Valor calórico: 70 calorias
Salada de batata-doce e cenoura
1 batata doce roxa
1 cenoura média
1 tomate
2 ovos cozidos
2 colheres de sopa de maionese
Sal e pimenta do reino a gosto
Lave bem a batata-doce e cozinhe-a até ficar macia. Depois, escorra, corte em cubos e reserve. Cozinhe os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas finas.
Cozinhe a cenoura sem casca e corte-a em cubos pequenos.
Por fim, misture todos os ingredientes com um pouco de maionese e acrescente o tomate picado, sal e pimenta do reino.
Valor calórico: 372 calorias.
Salada de beterraba com repolho
1 beterraba grande
2 xícaras de repolho cortados em fatias pequenas
4 folhas de cebolinha
Vinagre, sal e orégano a gosto
1 colher de sopa de azeite de oliva
Lave bem a beterraba, descasque-a e rale por inteiro. Desfolhe o repolho, lave-o bem e rale-o também.
Pique a cebolinha em um tamanho pequeno. Junte todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem e tempere a gosto.
Valor calórico: 271 calorias.