Muitas pessoas acreditam que a batata frita é o único acompanhamento do hambúrguer. Por isso, vamos mostrar duas opções de acompanhamentos originais: o tempurá de cenoura e anéis de cebola.
O primeiro, um prato tradicional japonês, mas que faz bastante sucesso entre os brasileiros. Vamos precisar de:
– ½ copo americano de amido;
– 1 copo americano de farinha de trigo;
– 2 colheres de sopa de bicarbonato;
– 500 g de farinha panko;
– 1 ou 2 copos americanos de água gelada;
– 3 g de sal;
– 1 cenoura grande picada;
– 3 litros de óleo de algodão.
Coloque os sólidos (o amido, a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal) em um bowl e misture até que fique homogêneo. Então é hora de colocar em prática o segredo utilizado pelos grandes chefs para que a fritura não fique encharcada. ATENÇÃO!
SEGREDO DO CHEF: Deixe a água no congelador até que comece a formar uns cristais de gelo.
Coloque apenas um copo de água na mistura dos sólidos e observe se a farinha vai absorvê-la. Caso isso aconteça, adicione mais água até que a mistura tenha a textura de um mingau. Mas cuidado, misture pouco para não dar liga. Pronto, temos o creme que será fundamental na nossa receita.
Passe a cenoura picada na farinha de trigo para impermeabiliza-la, tampando os poros dela. Depois coloque-a no creme e finalize na farinha panko. Para aqueles que acham que fritar é algo fácil, dá uma olhada em todos os passos:
– Pré-aqueça os 3 litros óleo à 150° C;
– Para verificar se o óleo está na temperatura correta, coloque apenas uma unidade e veja se ela começará a fritar;
– Utilize 10% de sólido. Ou seja, se você colocar 1 litro de óleo, coloque até 100 g;
– Deixe fritar até que o acompanhamento fique dourado.
Para fazer os anéis de cebola, você utilizará a farinha, o creme e a farinha panko, além das dicas do chef:
– Corte a cebola em pedaços grossos;
– Passe os anéis na farinha de trigo;
– Mergulhe no creme;
– Envolva com a farinha panko;
– Frite!
Dois acompanhamentos criativos, crocantes e saborosos. Quer ver como funciona na prática? Assista abaixo! Caso queira mais dicas sobre a preparação de hambúrgueres e acompanhamentos, veja os outros vídeos da Semana do Hambúrguer e acompanhe as páginas da Alimenta no Facebook e Youtube!